fruits_cultives | legumes_cultives | elevages | nous_contacter
Accueil
Présentation :
- Exploitation
agricole depuis plus de 6 générations. De 14 hectare de raisin de table
(Chasselat et Gros vert) et un peu de maréchage entre les deux
guerres, l'exploitation familliale a suivi la tendance régionale en
évoluant vers l'arboriculture après la seconde guerre mondiale avec
notament la plantation de pommier : golden délicious. Dans les années
70-80, elle est en quasi monoculture de pommier avec une dizaine de
variétés. Dans les années 90, il y a un changement de génération, avec
un agrandissement et une diversification plus importante. Des 14
hectares depuis plus de 50 ans, elle passe à environ 30 hectares par une
diversification vers les côtes du Rhône sur Chateauneuf de Gadagne et
une supression des dents creuses au seins des parcelles historiques. Fin
des années 90, c'est aussi le tournant vers l'agriculture
biologique après plusieurs années d'agriculture dite raisonnée. La
surface s'agrandie encore un peut plus avec toujours des parcelles
limitrophes. Actuellement une quarantaine d'hectare sont cultivés avec
par ordre décroisant : pommier : 26 variétés ; vigne : 11 variétés ;
prunier : environ 20 variétés ; pêcher : 17 variétés ; cerisier : 4
variétés ; maréchage : 4 espèces avec 8 variétés ; élevages : moutons et
oies ; figuier-olivier : 3variétes. L'ensemble de ces culture
représente plus de 10 espèce
cultivés ou élevées avec près de 75 à 85 variétées. Depuis 2011
l'évolution à continuer avec notament le suivi du cahier des charges
Biocohérence.
|
|
|