fruits_cultives | legumes_cultives | elevages | nous_contacter


Accueil

Présentation :

  • Exploitation agricole depuis plus de 6 générations. De 14 hectare de raisin de table (Chasselat et Gros vert) et un peu de maréchage entre les deux guerres, l'exploitation familliale a suivi la tendance régionale en évoluant vers l'arboriculture après la seconde guerre mondiale avec notament la plantation de pommier : golden délicious. Dans les années 70-80, elle est en quasi monoculture de pommier avec une dizaine de variétés. Dans les années 90, il y a un changement de génération, avec un agrandissement et une diversification plus importante. Des 14 hectares depuis plus de 50 ans, elle passe à environ 30 hectares par une diversification vers les côtes du Rhône sur Chateauneuf de Gadagne et une supression des dents creuses au seins des parcelles historiques. Fin des années 90, c'est aussi le tournant vers l'agriculture biologique après plusieurs années d'agriculture dite raisonnée. La surface s'agrandie encore un peut plus avec toujours des parcelles limitrophes. Actuellement une quarantaine d'hectare sont cultivés avec par ordre décroisant : pommier : 26 variétés ; vigne : 11 variétés ; prunier : environ 20 variétés ; pêcher : 17 variétés ; cerisier : 4 variétés ; maréchage : 4 espèces avec 8 variétés ; élevages : moutons et oies ; figuier-olivier : 3variétes.  L'ensemble de ces culture représente plus de 10 espèce cultivés ou élevées avec près de 75 à 85 variétées. Depuis 2011 l'évolution à continuer avec notament le suivi du cahier des charges Biocohérence.


vendange